12.07.2017
К 2019 году Подмосковье полностью перейдет на единые коммунальные тарифы

Работа по переводу муниципалитетов на единые тарифы по оплате коммунальных услуг в Подмосковье будет завершена к началу 2019 года - на год раньше запланированных сроков. Сегодня единые тарифы действуют в 45 из 67 подмосковных муниципальных образований, сообщила на заседании правительства региона председатель областного комитета по ценам и тарифам Наталья Ушакова.

Единые тарифы позволяют не только избавиться от приступов зависти к соседу, который за ту же воду или тепло платит меньше, но и снизить финансовую нагрузку на кошельки граждан за счет объединения ресурсоснабжающих организаций. К примеру, в прошлом году жителей Одинцовского района обеспечивали водой 14 организаций, а теплом - 10. И у каждой были свои расценки. В этом году осталось по 4 ресурсника, а в следующем они сольются в одну крупную организацию. А жители сельского поселения Никольское, входящего в состав Одинцовского района, уже почувствовали плюсы объединения: гигакалория тепла для них подешевела с 4,2 тысячи до 1,9 тысячи рублей. "Снижение - на 55,4%", - констатирует Ушакова. За кубометр воды жители разных поселений района сейчас платят от 29,3 до 38,8 рубля. А со следующего года будут платить 30,5 рубля, независимо от того, в каком поселении проживают. У половины района тарифы на воду, получается, не то что не вырастут, а наоборот - снизятся.

Снижение происходит за счет того, что многие крупные ресурсоснабжающие организации уже успели провести снижающие издержки модернизацию или находятся в процессе ее проведения. И, поглощая более мелких и убыточных ресурсников, начинает работать с ними по своим тарифам. Особенно хорошо это видно на городских округах. Когда Подольск и Климовск были отдельными муниципалитетами, подольчане платили за воду в среднем 20 рублей, а климовчане - 27. Сегодня, после неоднократных ежегодных подорожаний все жители платят 24,7 рубля. "Мы обещали, что тарифы снизятся. И видим, что городской округ при едином операторе дает достаточно заметное снижение тарифов ЖКХ", - говорит губернатор Подмосковья Андрей Воробьев.
Хочется подчеркнуть: речь идет о единых тарифах в границах одного округа или района. Вывести на единые тарифы весь коммунальный сектор области - это следующая задача, стоящая перед руководством региона. К ее решению приступят после того, как к единому знаменателю будут приведены тарифы внутри всех муниципалитетов.

Напомним, с 1 июля тарифы на коммунальные услуги в области выросли в среднем на 4%. Обычно каждое повышение дает рост числа получателей субсидий на оплату услуг ЖКХ. На субсидию могут претендовать те, у кого ежемесячные счета за свет, воду, тепло и газ превышают 22% совокупного дохода семьи. В прошлом году количество субсидиантов в регионе впервые удалось стабилизировать и июльское повышение тарифов не привело к появлению новых получателей помощи от государства. А в этом году их стало даже на 24 тысячи меньше - 162 тысячи семей против прошлогодних 186 тысяч. Власти связывают это как раз со снижением тарифов. Суммы в платежках стали меньше, и люди перестали выходить за границы 22%.
Источник
https://rg.ru/2017/07/04/reg-cfo/edinye-tarify-zhku-v-podmoskove-poiaviatsia-k-2019-godu.html

← Все новости


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение