01.08.2017
В Госдуму внесен законопроект № 232824-7, который позволит проводить общие собрания собственников помещений в МКД в виде конференции.

В настоящее время один из приоритетов государственной жилищной политики – обеспечение активности и самостоятельности собственников помещений в МКД. Это закреплено в Стратегии развития жилищно-коммунального хозяйства в РФ на период до 2020 года, утвержденной распоряжением Правительства РФ от 26 января 2016 г. № 80-р. Во многих городах РФ многоквартирные дома, в которых более 50 квартир, составляют существенную долю.

Это в основном центры регионов РФ и города с населением более 10 тыс. человек. В таких домах проживает большое количество собственников помещений и они испытывают серьезные трудности при проведении общих собраний. Чтобы решить эту задачу и чтобы собственники могли оперативно принимать решения по управлению МКД, законопроектом предлагают установить, что ОСС можно проводить в виде конференции. Исключением будет случай, когда собственниками выбран способ непосредственного управления МКД. 

Предлагается процедура избрания делегатов на общем собрании. Количество делегатов от собственников помещений в МКД, если иное решение не примут собственники, будут определять следующим образом: 1) один делегат от собственников жилых помещений, расположенных на одном жилом этаже в подъезде МКД. При этом делегат должен быть собственником жилого помещения, расположенного на этом этаже; 2) один делегат от собственников нежилых помещений, общая площадь которых не меньше общей площади жилых помещений, приходящихся на одного делегата. 

Организация и проведение общих собраний собственников: что изменилось Делегаты будут голосовать количеством голосов, которые принадлежат собственникам помещений, от которых они выступают. Предполагается, что срок полномочий делегатов устанавливает ОСС и должен быть не менее трех лет, но не более семи лет. При этом собственники помещений вправе будут досрочно переизбрать (прекратить полномочия) делегата. 

Председатель комитета Государственной думы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская считает, что законопроект полезный и будет принят: «Это упростит процедуру в крупных городах, в домах на 300 квартир невозможно проводить собрания». По ее словам, такой порядок применялся в некоторых домах ЖСК, «в тех домах, где в уставе было прописано избрание делегатов от этажа, он работал достаточно успешно».
Источник
https://www.gkh.ru/news/102601-zakonodateli-predlagayut-provodit-oss-v-vide-konferentsii

← Все новости


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение