03.08.2017
Михаил Мень призвал регионы ускорить работу по переходу к новой схеме обращения с ТКО. 

Конкурсные процедуры по выбору регоператора по обращению с твердыми коммунальными отходами уже прошли в десяти регионах России, в настоящее время конкурсы также объявлены в Тамбовской области, Республике Дагестан и Якутии. Об этом сообщил глава Минстроя России Михаил Мень 2 августа на Всероссийском селекторном совещании по вопросу запуска в субъектах Российской Федерации нового регулирования деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Михаил Мень напомнил, что до 1 января 2019 года работа регионов по переходу на новую схему обращения с ТКО, которую курируют Минприроды и Минстрой России, должна быть завершена. Пока она идет неудовлетворительными темпами. «Создание на территории региона новой системы обращения с отходами - это планомерная работа: на базе утвержденной схемы обращения с отходами невозможно разработать региональную программу, а без нее вы не можете провести отбор региональных операторов и так далее. Невозможно тянуть до последнего, а потом быстро «на коленке» все подготовить», - подчеркнул Михаил Мень, обращаясь к представителям субъектов РФ.

Он сообщил, что всего до конца 2017 года планируется объявить конкурсы по выбору региональных операторов в 21 субъекте Российской Федерации. На данный момент выбрано 10 регоператоров: в Камчатском, Краснодарском, Ставропольском крае, Ивановской, Астраханской, Челябинской, Воронежской области, Республике Калмыкия, Республике Мордовия, г. Севастополь.

Из них два региона – Ивановская и Астраханская области – уже полностью перешли на новую схему обращения с отходами. Еще два региона – Курская область и Забайкальский край – планируют перейти к новой системе до конца текущего года. В Ставропольском крае определен регоператор по одной из двух зон, он приступит к оказанию услуг населению 1 января 2018 г. – после расчета сезонного накопления отходов, разработки нормативов накопления ТКО и утверждения тарифа. Отбор регоператора по второй зоне намечен на конец 2017 года.

Михаил Мень напомнил, что к началу 2019 года все регионы должны утвердить территориальные схемы обращения с отходами, выбрать региональных операторов, утвердить программы обращения с отходами и нормативы накопления. Работа операторов в субъектах будет регламентироваться региональными программами и утверждёнными территориальными схемами обращения с твердыми коммунальными отходами.

Для внедрения реформы обращения с отходами, в том числе, контроля за регионами и анализа опыта тех субъектов, которые уже приступили к реализации реформы обращения с отходами, создан федеральный штаб, который координирует замглавы Минстроя России Андрей Чибис. 
Источник
https://www.cnis.ru/?nid=4828

← Все новости


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение