14.08.2017
Если в доме есть счетчики, то платежи на общедомовые нужды (ОДН) должны считаться по ним. Документ, устанавливающий это правило, вступил в силу 30 июля.

Тем, кому были установлены высокие нормативы, этот закон позволит существенно экономить на коммунальных платежах. "По нашему мониторингу регионы используют три разные методики для расчета нормативов. Где-то они достаточно низкие, и людям выгодно платить по ним. Но много регионов, где с начала года платежи на общедомовые нужды выросли", - рассказывает исполнительный директор неправительственной организации "ЖКХ Конт­роль" Светлана Разворотнева. Проведенный организацией мониторинг показал, что в ряде регионов платежи на общедомовые нужды выросли на 200-500 рублей. В некоторых регионах ситуацию удалось урегулировать и вернуть суммы платежей на приемлемый уровень. Но в основном пристальное внимание было уделено наиболее вопиющим случаям завышения сумм ОДН.

Закон дает право собственникам провести общее собрание и выбрать наиболее подходящий вариант расчета ОДН. Однако Разворотнева не исключила, что у собственников помещений в многоквартирных домах, где нормативы низкие, могут возникнуть конфликты с управляющими компаниями, которые по закону должны доплачивать за потребленные жильцами ресурсы сверх норматива.

Платеж на общедомовые нужды зависит не только от методики расчета норматива, но и от количества жильцов. Для владельца квартиры, который живет один, норматив будет выгоднее, а для большой семьи предпочтительна оплата по счетчикам, объясняет эксперт Научно-образовательного центра федеральных и региональных программ Высшей школы государственного управления (ВШГУ) РАНХиГС Игорь Кокин. Он считает, что общие собрания будут проходить шумно, и не факт, что собравшиеся смогут принять единогласное решение.

В минстрое считают, что расчет ОДН на основе показаний приборов учета будет получать все большее распространение. Федеральным законом в перечень работ по кап­ремонту включена установка комплексной автоматизированной системы учета ресурсов. Такие системы позволяют исключить потери и недостачи из счетов всех жильцов, повысить прозрачность начисления ОДН по каждому техническому устройству, установленному в доме, снимать показания с них намного проще - данные автоматически передаются поставщикам ресурсов.

Сейчас такие системы устанавливаются во многих многоквартирных домах при строительстве нового жилья. Опыт установки этих систем в уже построенных домах есть в Москве, республиках Татарстан и Чувашия.

В ряде регионов платежи на общедомовые нужды выросли на 200-500 рублей, так что намного выгоднее стало платить по счетчику.

← Все новости


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение